Não existe hora melhor para uma garrafa de vinho do que a sua abertura, para que a bebida comece seu contato com o oxigênio. Esse é um momento que garante a libertação de seu aroma e a intensificação do seu sabor e suas principais características.
Mas, abrir uma garrafa de vinho também pode ser visto como o início de seu processo de deterioração, mesmo para os vinhos de qualidade, visto que o oxigênio é também o grande vilão do sabor e aroma da bebida em longo prazo. Por isso, se você não conseguiu finalizar o conteúdo de uma garrafa de vinho que abriu, é preciso pensar em alternativas eficientes de mantê-lo longe do oxigênio para tentar conservar suas características.
Separamos abaixo algumas ideias que podem lhe ajudar a conservar um vinho depois de aberto:
- Use a mesma rolha para fechar a garrafa
- Use garrafas pequenas para armazenar o restante da bebida
- Use bombas a vácuo
- Use produtos próprios para conservar vinho
- Cuidados básicos
1. Use a mesma rolha para fechar a garrafa
Uma das maneiras práticas e imediatas de tentar aumentar o tempo de validade do seu vinho é colocar a rolha de volta na garrafa. É claro que esse é o método menos eficiente em longo prazo, mas é suficiente para quem quer deixar o resto da garrafa para consumir um pouco mais tarde ou no dia seguinte.
Alterações no sabor e aromas serão percebidas, naturalmente, mas essa é uma boa solução “quebra-galho” para os consumidores menos exigentes da bebida.
2. Use garrafas pequenas para armazenar o restante da bebida
Outra boa e econômica ideia para conservar um vinho depois de aberto é transferir o conteúdo da garrafa de 750mL para outra menor, como de 375mL ou até 175mL. Como o recipiente é menor, o vinho transferido terá menos contato com o oxigênio após o fechamento da garrafa com uma tampa de rosca.
Esse método permite a conservação da bebida por até três dias, com pequenas alterações de seu sabor e aroma.
3. Use bombas a vácuo
Você já deve ter visto algumas pequenas bombas de vácuo que são usadas para fechar garrafas de vinho abertas, certo? Essas bombas são ótimas alternativas para minimizar o contato do ar com a sua bebida. Basta colocar a rolha de borracha na boca da garrafa, posicionar o aparelho e jogar o ar para fora.
Algumas pessoas afirmam que o processo de bombeamento de ar não é dos mais simples, mas ele pode ajudar a aumentar a validade da bebida por alguns dias.
4. Use produtos próprios para conservar vinho
Quem procura alternativas mais sofisticadas para conservar o vinho pode gostar dessa opção. Existe um spray que pode ser aplicado no vinho no momento antes de seu fechamento, para minimizar o contato da bebida com o oxigênio.
Esse gás é feito de um composto químico que ocupa o espaço do oxigênio na garrafa, evitando a oxidação do vinho e fazendo com que ele dure até um mês. O grande problema é o custo do spray, que pode ser relativamente alto para quem precisa conservar garrafas abertas com frequência.
5. Cuidados básicos
Outras boas dicas para aumentar a validade dos seus vinhos abertos podem e devem ser praticadas no dia a dia:
- Deixe sempre seus vinhos abertos na vertical, para minimizar o contato de toda a superfície da bebida com o oxigênio;
- Não deixe seu vinho sofrer mudanças de temperatura;
- Vinhos como o Pinot Noir, Sangiovese e Grenache, com idade acima de 10 anos ou orgânicos são os rótulos mais sensíveis à oxidação. Opte por abrir essas garrafas apenas quando tiver certeza que todo o conteúdo será consumido.
Fonte: Pão de Açúcar